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Alimentação
A alimentação do praticante esportista está relacionada a melhora do seu desempenho seja ele físico ou mental, pois está associado a redução do cansaço, permitindo que o indivíduo treine por um maior período de tempo, melhore memória, potencializando o aprendizado e ainda auxilia numa recuperação rápida e eficiente após a atividade física. Em decorrência deste comprovado benefício, o praticante deve ter uma alimentação equilibrada que forneça todos os nutrientes essenciais ao organismo, em quantidades adequadas. Em cada refeição, o praticante deve ingerir pelo menos um alimento de cada um dos 3 grupos abaixo:
Construtores - são os alimentos que ajudam a aumentar a massa muscular (constroem). São as proteínas encontradas nas carnes, frangos, peixes, ovos, leite e derivados;
Energéticos - são os alimentos que fornecem energia para o corpo utilizar na hora do treino. São os carboidratos, encontrados na massa, pães, batata, mandioca, inhame, mandioquinha;
Reguladores - são alimentos que regulam o organismo, fazem com que ele funcione adequadamente. São todos os vegetais e frutas existentes.
O QUÊ COMER ANTES DO TREINO?
A alimentação antes do treino é muito importante para garantir a energia necessária para a atividade física. O praticante pode realizar uma pequena refeição que pode variar de 30 minutos a 1 hora antes do treino (dependendo da sua digestão) ou uma grande refeição (evitando excesso de gorduras e fibras, que retardam a digestão) até 2 horas antes.
O QUÊ COMER DEPOIS DO TREINO?
Nesta fase torna-se necessária a ingestão de alimentos ricos em carboidratos para repor o gasto muscular, facilitando a recuperação do indivíduo. Esta refeição deve ser feita após 2 horas (no máximo) do término do exercício, pois este é o período em que o estímulo para a reposição de energia está acentuado.
Exemplo de cardápio (almoço ou jantar): arroz ou macarrão / batata, mandioca, mandioquinha, cará ou inhame / frutas secas ou frescas / suco de frutas / espinafre, brócolis, couve-flor ou outros legumes / peixe ou frango.
Exemplo de cardápio (lanche): sanduíche natural - pão de forma branco ou integral, peito de frango desfiado, queijo cottage, cenoura ralada, alface e tomate / suco de frutas.
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